PELATIHAN DAN PENDAMPINGAN IMPLEMENTASI CANVA DI DESA BATUKARUT, KECAMATAN ARJASARI, KABUPATEN BANDUNG - Riska Aprilina; Astri Wulandari; Bethani Suryawardani (Penerbit Widina, Widina Media Utama, 2026)
The advancement of the digital era can drive improved business performance, such as through the use of digital tools and also platforms. Batukarut Village, located in Bandung Regency, boasts a wealth of potential. Community service activities were conducted to optimize the potential of existing MSMEs. Observations and interviews were conducted to identify training and mentoring needs in Batukarut Village. The materials and training covered Canva implementation, from creating account and use of various design features to uploading content to social media to optimize content and promotion. ABSTRAKPerkembangan era digital dapat mendorong peningkatan performansi usaha seperti pemanfaatan tools dan platform digital. Desa Batukarut merupakan salah satu desa yang terletak di Kabupaten Bandung, dengan berbagai potensi yang dimiliki. Kegiatan pengabdian masyarakat dilakukan guna mengoptimalkan potensi UMKM yang ada. Tahapan observasi hingga wawancara dilakukan guna mengetahui kebutuhan kegiatan pelatihan dan pendampingan di Desa Batukarut. Penyampaian materi dan pelatihan terkait dengan implementasi Canva mulai dari pembuatan akun, penggunaan berbagai fitur desain di Canva, hingga tahapan upload konten di sosial media guna optimalisasi konten dan strategi promosi.