STRATEGI PERSIAPAN REKRUTMEN SDM UNTUK MENDUKUNG PERTUMBUHAN UMKM DESA KERTAWANGI - Puspita Wulansari; Willy Sri Yuliandhari; Ardan Gani Asalam; Harrys Sudarmaji (Penerbit Widina, Widina Media Utama, 2026)
Micro, Small, and Medium Enterprises (MSMEs) play a strategic role in supporting Indonesia’s national economic growth. However, they continue to face various challenges in human resource management, particularly in workforce recruitment planning. Most MSME owners still rely on informal recruitment practices without conducting workforce needs analysis, defining competency requirements, or establishing clear job responsibilities. This community service program aimed to enhance the capacity of MSME owners in Kertawangi Village to develop a more systematic human resource recruitment process. The program employed a participatory approach consisting of needs assessment, training sessions, interactive discussions, and program evaluation. The training covered workforce planning, preparation of simple job descriptions, determination of employee competency criteria, and recruitment and selection techniques tailored to the characteristics of MSMEs. The results indicated an improvement in participants’ understanding of the importance of human resource recruitment planning in supporting business growth. The evaluation also revealed a participant satisfaction rate of 94.19%, indicating that both the training materials and delivery methods were highly relevant to the needs of MSME owners. This program contributed to strengthening the managerial capacity of MSME owners, enabling them to manage human resource recruitment more professionally and systematically to support sustainable business growth. ABSTRAKUsaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) merupakan sektor yang berperan penting dalam pertumbuhan ekonomi nasional, namun masih menghadapi berbagai kendala dalam pengelolaan sumber daya manusia, khususnya pada aspek perencanaan rekrutmen tenaga kerja. Sebagian besar pelaku UMKM masih melakukan perekrutan secara informal tanpa mempertimbangkan kebutuhan kompetensi maupun pembagian tugas yang jelas. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan kapasitas pelaku UMKM Desa Kertawangi dalam mempersiapkan proses rekrutmen sumber daya manusia secara lebih sistematis. Program dilaksanakan melalui pendekatan partisipatif yang meliputi identifikasi kebutuhan mitra, penyampaian materi, diskusi interaktif, dan evaluasi kegiatan. Materi pelatihan mencakup perencanaan kebutuhan tenaga kerja, penyusunan deskripsi pekerjaan sederhana, penentuan kriteria calon tenaga kerja, serta teknik rekrutmen dan seleksi yang sesuai dengan karakteristik UMKM. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta memperoleh peningkatan pemahaman mengenai pentingnya perencanaan rekrutmen SDM dalam mendukung pertumbuhan usaha. Evaluasi kegiatan menunjukkan tingkat kepuasan peserta sebesar 94,19%, yang mengindikasikan bahwa materi dan metode pelatihan dinilai sangat relevan dengan kebutuhan pelaku UMKM. Kegiatan ini memberikan kontribusi dalam meningkatkan kapasitas manajerial pelaku UMKM sehingga lebih siap mengelola tenaga kerja secara profesional dan berkelanjutan.