Penggunaan Familiar Auditory Sensory Training (FAST) Terhadap Tingkat Kesadaran dan Skala Nyeri Pada Pasien Post Op Kraniotomi Dekompresi : Studi Kasus - Ilany Nandia Chandra; Akhmad Zainur Ridla; Rismawan Adi Yunanto; Sugito Tri Gunarto (Persatuan Perawat Nasional Indonesia (PPNI) Jawa Tengah., 2025)
AbstrakProsedur kraniektomi dekompresi merupakan salah satu penatalaksanaan cedera kepalauntuk menurunkan tekanan intrakranial. Tindakan ini dapat menimbulkan komplikasisalah satunya berdampak pada penurunan kesadaran dan nyeri. Pemberian intervensiFamilier auditory sensoric training (FAST) dapat dijadikan sebagai salah satu intervensiyang dapat meningkatkan kesadaran dan menurunkan skala nyeri pada pasien post opkraniektomi. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui efektivitas pemberian intervensiFAST untuk meningkatkan kesadaran dan menurunkan skala nyeri pada pasien post opkraniektomi dekompresi hari ke 4 di RSUD dr. Soebandi Jember. Metode yang digunakandalam penelitian ini adalah metode case report. Intervensi dilakukan selama enam haripada pasien post op kraniektomi dekompresi hari ke 4. Pengumpulan data tingkatkesadaran menggunakan nilai Glasgow Coma Scale (GCS) dan pengukuran skala nyerimenggunakan Behaviour Pain Scale (BPS). Hasil penelitian menunjukan terdapatperubahan pada tingkat kesadaran dari nilai awal GCS 3 (Coma) menjadi GCS 6 (Supor)dan penurunan skala nyeri dari nilai awal 6 (nyeri) menjadi 5 (tidak nyeri) pada pasienpost op craniotomy dekompresi hari ke 4. Pemberian intervensi FAST pada pasien postop craniotomy hari ke 4 yang dilakukan selama 6 hari dan durasi pemberian selama 10menit terbukti efektif unuk meningkatkan kesadaran dan menurunkan skala nyeri.Keywords: Familiar Auditory Sensory Training, Tingkat Kesadaran, Skala Nyeri AbstractDecompression craniectomy procedure is one of the management of head injuries todecrease intracranial pressure. This procedure can cause complications, one of which has animpact on decreased level of consciousness and pain. Familiar auditory sensory training(FAST) intervention can be used as one intervention that can improvement level ofJurnal Perawat Indonesia, Volume 9 No 1, Hal 1898-1904, Mei 2025e-ISSN 2548-7051Persatuan Perawat Nasional Indonesia Jawa Tengah p-ISSN 2714-65021899consciousness and reduce pain scale in post op craniotomy patients. The purpose of thisstudy was to determine the effectiveness of FAST intervention to improvement level ofconsciousness and reduce pain scale in day 4 post op craniotomy decompression patients atRSUD dr. Soebandi Jember. The method used in this study is case report. The interventionconducted for six days in patients post craniotomy decompression. Level of consciusness wasmeasured using Glasglow Coma Scale (GCS) and pain scale using Behaviour Pain Scale(BPS). The results showed improvement level of consciousness from GCS 3 (Coma) to GCS 6(Suppor) and a decrease in the pain scale from 6 (indicate an unacceptable amount of pain)to 5 (mild pain). Therefore FAST is proven and useful to improvement level of consciousnessand reduce pain post op craniotomy decompression.Keywords: Familiar auditory sensory Training, Level of consciousness, Pain Scale