Optimalisasi Keterampilan Analisis Data Melalui Pelatihan SPSS bagi Mahasiswa: Optimizing the Students’ Data Analysis Skills through SPSS Training - Riski Aspriyani; Mizan Ahmad (Jurusan Pendidikan Bahasa dan Seni, FKIP, Universitas Mataram, 2026)
Metode statistika penting dikuasai mahasiswa guna mendukung penyelesaian tugas akhirnya yang berjenis penelitian kuantitatif. Statistika memiliki peranan sebagai sarana analisis dan interpretasi data kuantitatif. Perkembangan teknologi yang ada berdampak pada analisis data kuantitatif tidak hanya dilakukan secara manual, tetapi juga berbantuan perangkat lunak. Salah satu perangkat lunak yang paling banyak digunakan adalah SPSS (Statistical Package for the Social Sciences). Sebagian mahasiswa masih belum mampu menguasai langkah-langkah mengolah data menggunakan SPSS, mulai dari identifikasi variabel, input data, pemilihan uji statistik, hingga interpretasi hasil SPSS. Untuk itu, dilakukan kegiatan pelatihan SPSS untuk mengoptimalkan keterampilan analisis data mahasiswa. Tahap persiapan dilakukan yang meliputi observasi awal, penentuan lokasi dan sasaran pelatihan, penyusunan bahan atau materi pelatihan dan instrumen evaluasi untuk kegiatan pelatihan. Pada pelaksanaan pelatihan dilakukan menggunakan metode ceramah, tanya jawab dan praktikum SPSS. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa 87,5% peserta mampu memahami materi statistika, 85% mampu mengidentifikasi variabel dan memilih uji statistik yang sesuai, 92,5% mampu menginput data dan melakukan olah data menggunakan SPSS, dan 82,5% mampu menginterpretasikan output SPSS. Secara umum, kegiatan PkM ini berjalan dengan lancar dan memenuhi kriteria keberhasilan yang ditargetkan. Disarankan agar pengabdian selanjutnya memberikan lebih banyak latihan praktik dan studi kasus yang relevan serta pendampingan lanjutan dengan penelitian mahasiswa agar keterampilan dalam menginterpretasikan output SPSS dapat semakin meningkat.