Optimalisasi Pemanfaatan Air Wudu sebagai Media Penguatan Toleransi Beragama dan Literasi Ekologis pada Siswa Sekolah Dasar: Optimizing the Use of Ablution Water as a Medium for Strengthening Religious Tolerance and Ecological Literacy among Elementary School Students - Rini Puji Susanti; Hera Septriana; Sabrina Maylatama; Asmawati Asmawati (Jurusan Pendidikan Bahasa dan Seni, FKIP, Universitas Mataram, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan untuk mengatasi kurangnya pemahaman siswa sekolah dasar mengenai pemanfaatan air wudu secara bijak, serta untuk memperkuat toleransi beragama dan literasi ekologis di lingkungan sekolah. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran siswa tentang pentingnya penghematan air, kepedulian terhadap lingkungan, dan sikap toleran antarumat beragama berbasis nilai Pancasila. Kegiatan dilaksanakan pada siswa kelas IV dan V Sekolah Dasar Negeri Suro dengan jumlah peserta sebanyak 53 siswa melalui tahapan observasi, koordinasi, penyuluhan, pelatihan, praktik, dan pendampingan. Materi yang diberikan meliputi penggunaan air secara hemat saat berwudu, pemanfaatan air bekas wudu untuk menyiram tanaman, serta penguatan nilai toleransi beragama dalam kehidupan sehari-hari. Siswa juga dilibatkan dalam praktik penggunaan alat penyaring sederhana dan pembuatan poster edukasi tentang hemat air dan toleransi beragama sebagai media kampanye sekolah ramah lingkungan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan kesadaran siswa dalam menghemat penggunaan air, menjaga lingkungan sekolah, serta menumbuhkan sikap saling menghargai antarumat beragama. Kegiatan pengabdian berjalan dengan baik dan memperoleh respons positif dari guru maupun pihak sekolah. Dengan demikian, pemanfaatan air wudu sebagai media pembelajaran terbukti dapat mendukung penguatan karakter toleransi beragama dan literasi ekologis pada siswa sekolah dasar.