Analisis Bibliometrik Pertumbuhan dan Perkembangan Anak Menggunakan VOSviewer: Child growth and development - Reni Mareta; Rohmayanti (Persatuan Perawat Nasional Indonesia (PPNI) Jawa Tengah, 2023)
Pertumbuhan dan perkembangan anak prosesnya dimulai dari masa konsepsi sampai dengan dewasa. Dalam proses ini terjadi perubahan morfologi, fisiologi, dan biokimia dan merupakan proses yang kompleks. Pertumbuhan dan perkembangan sendiri merupakan dua hal berbeda akan tetapi antara keduanta saling berkaitan dan sulit untuk dipisahkan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui informasi publikasi jurnal internasional melalui analisis dan pemvisualisasi tentang tumbuh kembang anak selama kurun waktu 2017-2022. Jenis penelitian ini menggunakan analisis bibliometrik. Adapun urutan dalam prosedur penelitian ini adalah menggunakan pencarian data jurnal melalui Google Scholar dengan menggunakan Harzing’s Publish or Perish sehingga akan terpilih jurnal-jurnal internasional berbahasa Inggris. Penelitian ini menggunakan kata kunci yaitu child growth and development. Ekstraksi hasil penelusuran menggunakan Vosviewer. Total ditemukan 49 artikel dalam Google Scholar yang diakses pada 30 Mei 2022. Sementara itu kata kunci anak-anak, Pertumbuhan, perkembangan dan pertumbuhan anak menjadi area yang menarik untuk dijadikan topik. Dengan menggunakan VOSviewer kami menganalisis sejumlah artikel yang dipublikasikan berkaitan dengan tumbuh kembang anak dan kaitannya dengan topik ini. Diharapkan nantinya hasil penelitian ini memberikan masukan untuk penelitian selanjutnya mengenai tumbuh kembang anak. Kata kunci: pertumbuhan, perkembangan, anak, VOSviewer, google scholar The process of growth and development of children starts from conception to adulthood. In this process there are changes in morphology, physiology, and biochemistry and is a complex process. Growth and development are two different things, but they are interrelated and difficult to separate. The purpose of this study was to find out information on international journal publications through analysis and visualization of children's growth and development during the 2017-2022 period. This type of research uses bibliometric analysis. The sequence in this research procedure is to use a search for journal data through Google Scholar using Harzing's Publish or Perish so that English-language international journals will be selected. This study uses keywords, namely child growth and development. Extraction of search results using Vosviewer. A total of 49 articles were found in Google Scholar which was accessed on May 30 2022. Meanwhile the keywords children, growth, development and growth of children are interesting areas to make topics. Using VOSviewer we analyze a number of published articles relating to child development and their relation to this topic. It is hoped that the results of this study will provide input for further research on child development.Key word: growth, development, children, VOSviewer, google scholar