Peningkatan Hasil Belajar Servis Backhand Bulutangkis melalui Model STAD pada Peserta Didik Kelas XI - Hidayatus Sholihin; I Kadek Yudha Pranata; Kadek Suryadi Artawan (Asosiasi Program Studi Olahraga PGRI Indonesia (APOPI), 2026)
Temuan kajian dilaksanakan untuk menunjang capaian studi pelajar di teori teknik dasar servis backhand permainan bulutangkis melalui penggunaan model pembelajaran kooperatif tipe Student Teams Achievement Division (STAD) pada pelajar kelas XI 2 SMA Negeri 5 Denpasar Tahun Pelajaran 2025/2026. Penelitian ini didasarkan pada masih minim capaian studi pelajar, yang dimana masih ada pelajar yang belum memenuhi Kriteria Ketercapaian Tujuan Pembelajaran (KKTP) sebesar 65. Kondisi tersebut dipengaruhi oleh proses pembelajaran yang banyak dilakukan oleh tenaga pendidik guru yang menyebabkan keterlibatan pelajar dalam belajar tidak maksimal. Metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) digunakan dalam temuan kajian yang berlangsung dengan dua siklus yang terdiri dari 38 peserta didik sebagai subjek. Temuan kajian dihasilkan melewati uji kinerja teknik dasar servis backhand yang mencakup aspek sikap awal, pelaksanaan gerakan, dan sikap akhir. Selanjutnya, data dianalisis menggunakan teknik deskriptif kuantitatif berdasarkan persentase ketuntasan belajar secara klasikal. Temuan kajian didapati terdapat kenaikan keberhasilan studi pada siklus, yakni 21,1% di tahap observasi awal mendapati 26,3% di Siklus I, kemudian meningkat secara signifikan hingga mencapai 89,5% pada Siklus II. Dari capaian itu maka dinyatakan penggunaan model pembelajaran kooperatif tipe STAD efektif dalam menunjang hasil studi teknik dasar servis backhand permainan bulutangkis pada pelajar kelas XI 2 SMA Negeri 5 Denpasar.