Pengaruh Media Pembelajaran Digital Berbasis AI (Canva) Terhadap Motivasi Belajar Peserta Didik Dalam Pembelajaran Bola Basket - Farhan Dias Cahya Dinata; Vega Mareta Sceisarriya; Nendra Febrianto (Asosiasi Program Studi Olahraga PGRI Indonesia (APOPI), 2026)
Perkembangan teknologi digital dalam dunia pendidikan mendorong guru untuk memanfaatkan media pembelajaran yang lebih inovatif guna meningkatkan motivasi belajar peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat motivasi belajar peserta didik dan menganalisis pengaruh penggunaan media pembelajaran digital berbasis Artificial Intelligence (AI) melalui aplikasi Canva terhadap motivasi belajar dalam pembelajaran bola basket di SDN 2 Ngantru Trenggalek. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain Posttest-Only Control Group Design. Subjek penelitian adalah peserta didik kelas IV yang dibagi menjadi kelas eksperimen dan kelas kontrol. Data dikumpulkan menggunakan angket motivasi belajar berdasarkan indikator Attention, Relevance, Confidence, dan Satisfaction. Analisis data dilakukan menggunakan statistik deskriptif dan uji Mann–Whitney U dengan bantuan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi belajar peserta didik pada kelas eksperimen lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol. Nilai signifikansi sebesar 0,034 (< 0,05) menunjukkan bahwa terdapat pengaruh penggunaan media pembelajaran digital berbasis AI (Canva) terhadap motivasi belajar peserta didik. Dengan demikian, media pembelajaran digital berbasis AI (Canva) berpengaruh positif terhadap motivasi belajar peserta didik dalam pembelajaran bola basket dan dapat digunakan sebagai alternatif media pembelajaran yang lebih menarik, interaktif, dan inovatif.