Pengembangan Aplikasi Seekers Barang Hilang dan Ditemukan Berbasis Website Dengan Metode Scrum di KCIC - Afa Naurah Halwa Putri; Radial Anwar (Universitas Telkom, 2026)
Seekers adalah aplikasi web yang dirancang untuk mempermudah proses pelaporan dan pencarian barang hilang di lingkungan PT Kereta Cepat Indonesia China (KCIC). Aplikasi ini bertujuan untuk menyediakan platform terpusat yang dapat diakses oleh pengguna untuk melaporkan barang ditemukan maupun melakukan pencarian barang yang hilang. Pengembangan aplikasi dilakukan menggunakan metode Scrum dengan pembagian tugas secara bertahap (sprint), serta memanfaatkan teknologi dengan pengembangan web secara native menggunakan teknologi PHP dan MySQL. Fitur utama yang disediakan dalam aplikasi meliputi form pelaporan barang, sistem pencocokan data antara barang hilang dan ditemukan, serta notifikasi status barang. Proses pengerjaan diawali dengan analisis kebutuhan sistem, perancangan tampilan dan alur kerja aplikasi, implementasi fitur, hingga tahap pengujian. Hasil dari pengembangan menunjukkan bahwa aplikasi SEEKERS dapat berjalan sesuai fungsinya dan mempermudah proses penanganan barang hilang di KCIC secara digital, lebih cepat, dan lebih efisien dibandingkan proses sebelumnya. Aplikasi ini diharapkan dapat meningkatkan kenyamanan dan kepuasan pengguna layanan transportasi dengan memberikan akses informasi yang akurat dan mudah dijangkau.