Pengembangan Interaksi VR Desain Interior Menggunakan Unity Game Engine Untuk Perusahaan Desain Interior - Fathir Adji Pamungkas; bambang pudjoatmodjo; Rickman Roedavan (Universitas Telkom, 2026)
Metode presentasi desain interior yang masih menggunakan gambar 2D dan rendering statis sering kali menyulitkan klien dalam memahami konsep ruang secara menyeluruh. Hal ini menghambat komunikasi antara desainer dan klien, serta berpotensi menimbulkan miskomunikasi terhadap hasil akhir desain. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sebuah aplikasi simulasi desain interior berbasis Virtual Reality menggunakan Unity dan XR Interaction Toolkit. Aplikasi ini memungkinkan pengguna menjelajahi ruang virtual secara imersif, berinteraksi langsung dengan objek seperti memindahkan, memutar, dan mengatur posisi furnitur, serta mengakses fitur melalui antarmuka Wrist Menu. Pengujian dilakukan di perangkat Meta Quest 2, 3, dan Pro, dengan fitur tambahan seperti teleportasi, fly mode, dan sistem respawn otomatis. Berdasarkan hasil pengujian menggunakan metode blackbox dan validasi UX melalui User Experience Questionnaire (UEQ), aplikasi ini mendapat skor pragmatis sebesar 1.34 dan skor hedonis sebesar 1.30 dari 11 responden. Hasil tersebut menunjukkan bahwa aplikasi telah memberikan pengalaman pengguna yang baik dan layak dijadikan media presentasi desain interior yang lebih interaktif dan representatif.