PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA KELAS X SMKN - Mahdania Anggraini Putri; Triesninda Pahlevi (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2026)
This study aims to determine the effect of the Problem Based Learning learning model on the critical thinking skills of class X students majoring in Office Management and Business Services at SMKN 1 Surabaya. This research is motivated by the learning process that is still dominated by conventional methods so that it does not provide optimal opportunities for students to develop critical thinking skills. Therefore, a student-centered learning model is needed, one of which is Problem Based Learning (PBL).. This study used a quasi-experimental method with a nonequivalent control group design. The research sample consisted of class X MP 1 as the control class and class X MP 2 as the experimental class. Data were collected through a critical thinking ability test and analyzed using a normality test, homogeneity test, Independent Samples t-test, and N-Gain test. The results showed that the average posttest score of the experimental class (88.42) was higher than the control class (80.44). The results of the Independent Samples t-test obtained a significance value of 0.000 (p<0.005) which indicates that the Problem Based Learning learning model has a significant effect on students' critical thinking skills. The N-Gain test results showed that the experimental class achieved a high level of critical thinking (71%), while the control class achieved a moderate level (49%). Thus, the Problem-Based Learning model is effective in improving students' critical thinking skills. ABSTRAK Penelitian ini dilatarbelakangi oleh proses pembelajaran yang masih didominasi metode konvensional sehingga belum memberikan kesempatan yang optimal bagi siswa untuk mengembangkan kemampuan berpikir kritis. Oleh karena itu, diperlukan model pembelajaran yang berpusat pada siswa, salah satunya Problem Based Learning (PBL). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Problem Based Learning terhadap kemampuan berpikir kritis siswa kelas X Jurusan Manajemen Perkantoran dan Layanan Bisnis di SMKN 1 Surabaya. Metode yang digunakan berbasis pada quasi experimental dengan desain nonequivalent control group design. Sampel penelitian terdiri atas kelas X MP 1 sebagai kelas kontrol dan kelas X MP 2 sebagai kelas eksperimen. Data dikumpulkan melalui tes kemampuan berpikir kritis dan dianalisis menggunakan uji normalitas, uji homogenitas, Independent Samples t-test, dan uji N-Gain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata nilai posttest kelas eksperimen (88,42) lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol (80,44). Hasil uji Independent Samples t-test memperoleh nilai signifikansi sebesar 0,000 (p<0,005) yang menunjukkan bahwa model pembelajaran Problem Based Learning berpengaruh signifikan terhadap kemampuan berpikir kritis siswa. Hasil uji N-Gain menunjukkan peningkatan kemampuan berpikir kritis pada kelas eksperimen berada pada kategori tinggi (71%), sedangkan kelas kontrol berada pada kategori sedang (49%). Dengan demikian, model pembelajaran Problem Based Learning berpengaruh dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa.