PENGARUH NILAI MATA PELAJARAN PRODUKTIF DAN EFIKASI DIRI TERHADAP PELAKSANAAN PRAKTIK KERJA LAPANGAN (PKL) SISWA DPIB - Anifa Ulin Nisak; Suprapto Suprapto (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2026)
The implementation of field work practice is a critical milestone for vocational high school students to integrate academic competence with real industrial demands, yet its success remains shaped by vocational readiness and psychological factors that have rarely been examined together, particularly among Building Modeling and Information Design students. This study analyzes the partial and simultaneous effects of productive subject scores and self-efficacy on field work practice implementation. The novelty of this study lies in the conceptual integration of academic competence, represented by productive subject scores, and psychological factors, represented by self-efficacy. Both aspects are tested simultaneously to explain field work practice implementation among Building Modeling and Information Design students. A quantitative explanatory survey with an ex post facto design was applied to 54 twelfth-grade students who had completed their field work practice, selected through saturated sampling. Productive subject scores were obtained from report card documentation, while self-efficacy and field work practice implementation were measured through validated Likert-scale questionnaires. Data were analyzed using Partial Least Squares Structural Equation Modeling with SmartPLS 4. Results show that all four productive subject elements positively and significantly affect field work practice implementation (path coefficients of 0,172 to 0,311; p < 0,05). Self-efficacy also has a positive and significant effect (path coefficient of 0,287; p < 0,05). Both variable groups simultaneously contribute 80.8% to field work practice success (R² = 0,808). These findings confirm that successful field work practice results from the combination of solid technical competence and strong self-belief, so schools and teachers are advised to strengthen applied vocational instruction and continuously foster student self-efficacy before industrial placement. ABSTRAK Pelaksanaan Praktik Kerja Lapangan (PKL) merupakan momentum penting bagi peserta didik Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) untuk mengintegrasikan kompetensi akademis dengan tuntutan nyata dunia industri, namun keberhasilannya masih dipengaruhi oleh kesiapan kompetensi kejuruan dan faktor psikologis peserta didik yang belum banyak dikaji secara bersamaan, khususnya pada program keahlian Desain Pemodelan dan Informasi Bangunan (DPIB). Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh nilai mata pelajaran produktif dan efikasi diri, baik secara parsial maupun simultan, terhadap pelaksanaan Praktik Kerja Lapangan (PKL) peserta didik Program keahlian DPIB, dengan kebaruan pada integrasi konseptual antara kompetensi akademik berupa nilai mata pelajaran produktif dan faktor psikologis berupa efikasi diri. Kedua aspek tersebut diuji secara simultan untuk menjelaskan pelaksanaan PKL pada peserta didik DPIB. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei eksplanatori dan desain ex post facto pada 54 peserta didik kelas XII DPIB SMK Negeri 1 Sidoarjo yang telah menyelesaikan PKL, dipilih melalui teknik sampling jenuh. Data nilai mata pelajaran produktif dikumpulkan melalui dokumentasi nilai rapor, sedangkan data efikasi diri dan pelaksanaan Praktik Kerja Lapangan (PKL) dikumpulkan melalui angket skala Likert yang telah melalui uji validasi ahli. Data dianalisis menggunakan Structural Equation Modeling berbasis Partial Least Squares (SEM-PLS) dengan bantuan SmartPLS 4. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keempat elemen mata pelajaran produktif berpengaruh positif dan signifikan terhadap pelaksanaan Praktik Kerja Lapangan (PKL) (koefisien jalur 0,172 - 0,311; p < 0,05), efikasi diri juga berpengaruh positif dan signifikan (koefisien jalur 0,287; p < 0,05), serta kedua kelompok variabel secara simultan berpengaruh signifikan dengan kontribusi sebesar 80,8% (R2 = 0,808). Temuan ini menegaskan bahwa keberhasilan Praktik Kerja Lapangan (PKL) merupakan hasil perpaduan antara kompetensi teknis yang solid dan keyakinan diri yang kuat, sehingga sekolah dan guru disarankan memperkuat pembelajaran teori kejuruan secara aplikatif serta membina efikasi diri peserta didik secara berkelanjutan sebelum penerjunan ke industri.