Senyum (Senam Nyaman Untuk Menurunkan Tekanan Darah) Di Desa Tajau Landung - Ayu Marliana; Ika Friscila; Frani Mariana (LPPM STIKES Bina Usada Bali, 2026)
Hipertensi merupakan salah satu penyakit tidak menular yang sering terjadi pada lansia dan menjadi faktor risiko utama penyakit kardiovaskular. Kurangnya aktivitas fisik merupakan salah satu penyebab meningkatnya tekanan darah pada kelompok usia lanjut. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan lansia mengenai hipertensi serta melatih lansia melakukan SENYUM (Senam Nyaman Untuk Menurunkan Tekanan Darah) sebagai upaya nonfarmakologis dalam mengontrol tekanan darah. Kegiatan dilaksanakan di Desa Tajau Landung dengan sasaran lansia yang aktif mengikuti kegiatan posyandu lansia. Metode yang digunakan meliputi penyuluhan kesehatan, demonstrasi senam, dan pendampingan praktik senam secara langsung. Evaluasi kegiatan dilakukan melalui observasi partisipasi peserta dan pengukuran tekanan darah sebelum dan sesudah kegiatan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa lansia mampu memahami manfaat aktivitas fisik serta dapat mengikuti gerakan senam dengan baik. Selain itu, sebagian peserta mengalami penurunan tekanan darah setelah mengikuti kegiatan senam secara rutin. Kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan kesadaran lansia untuk melakukan aktivitas fisik secara teratur sebagai upaya menjaga kesehatan dan mencegah komplikasi hipertensi.