Analisis Dimorfisme Seksual Ikan Jambrong (Terapon puta Cuvier,1892) - Arriyadh Fuad Faujan; Sri Sukmaningrum; Suhestri Suryaningsih (Fakultas Biologi Universitas Jenderal Soedirman, 2026)
Ikan Jambrong (Terapon puta Cuvier, 1892) merupakan salah satu spesies ikan demersal yang didaratkan di TPI Pemalang. Ikan Jambrong banyak disukai oleh masyarakat untuk diolah menjadi ikan segar dan ikan asin. Penangkapan yang dilakukan secara terus menerus dikhawatirkan populasi ikan Jambrong akan menurun. Ikan Jambrong tidak dapat dibedakan antara jantan dan betina atau tidak mempunyai dimorfisme sexual. Oleh karena itu, diperlukan informasi taksonomi ikan Jambrong dalam upaya konservasi yang meliputi karakter performa morfologi, meristik dan truss morphometrics pada ikan Jambrong. Tujuan penelitian ini mendapatkan informasi performa morfologi, meristik dan truss morphometrics yang dapat menjadi pembeda ikan Jambrong jantan dan betina yang didaratkan di TPI Pemalang. Metode yang digunakan survey, menggunakan teknik purposive random sampling. Sampel ikan Jamrong diperoleh dari TPI Pemalang sebanyak 57 ekor dengan 3 kali ulangan. Variabel yang diamati yaitu performa morfologi, meristik dan truss morphometrics. Parameter yang diukur yaitu rasio antara jarak truss dengan panjang standar. Performa morfologi yang diamati yaitu bentuk tubuh, bentuk dan posisi mulut, bentuk sirip caudal, tipe sisik, dan tipe gigi. Karakter meristik yang diamati adalah jumlah jari-jari keras dan lemah pada sirip dorsal, anal dan pectoral, jumlah sisik garis rusuk, jumlah sisik di atas dan di bawah garis rusuk dan jumlah sisik yang mengelilingi batang ekor dan jumlah tapis insang. Karakter truss morphometrics yang diukur yaitu jarak truss yang sudah ditentukan sebanyak 14 titik. Data performa morfologi dan meristic dianalisis secara deskriptif sedangkan data truss morphometrics dianalisis menggunakan uji “t” pada program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan karakter performa morfologi dan meristik tidak dapat digunakan sebagai pembeda ikan jambrong jantan dan betina. Truss morphometrics dapat digunakan sebagai pembeda ikan jambrong jantan dan betina, yaitu pada bagian kepala, badan dan ekor ikan jantan secara umum memiliki ukuran yang lebih besar dan lebih tinggi dibandingkan ikan betina. Kata kunci : dimorfisme seksual, ikan Jombrang (Terapon putra), morfologi, truss morphometrics