Sosialisasi Peningkatan Kesadaran Masyarakat terhadap Risiko Penyakit Musim Penghujan - Nicko Arsita Dewi; Nita Setiani; Mufid Dwi Bakhtiar (LPPM STKIP PGRI Pacitan, 2026)
Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan pemahaman masyarakat mengenai risiko penyakit yang muncul pada musim penghujan serta langkah pencegahannya, dengan fokus pada ibu rumah tangga sebagai pengelola utama kesehatan keluarga. Kegiatan dilaksanakan melalui pendekatan edukasi partisipatif yang meliputi penyuluhan kesehatan, diskusi interaktif, dan demonstrasi praktik hidup bersih dan sehat. Prosedur pelaksanaan mencakup tahap persiapan melalui observasi awal dan koordinasi, tahap pelaksanaan berupa penyampaian materi dan praktik langsung, serta tahap evaluasi melalui umpan balik peserta. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pengetahuan, sikap, dan praktik masyarakat terkait pencegahan penyakit, terutama dalam menjaga kebersihan lingkungan, mengelola sumber air, serta menerapkan perilaku hidup bersih dan sehat di rumah. Selain itu, masyarakat menjadi lebih memahami pentingnya pencegahan dini dan pengelolaan risiko kesehatan selama musim penghujan. Secara keseluruhan, pengabdian ini menyimpulkan bahwa pendekatan edukasi yang melibatkan partisipasi aktif masyarakat mampu mendorong perubahan perilaku positif dan memperkuat ketahanan kesehatan keluarga, sehingga dapat mengurangi potensi penyebaran penyakit yang umum terjadi pada musim penghujan.