Asuhan Keperawatan Dengue Hemorrhagic Fever (DHF) Pada An.M Dengan Hipovolemia Dalam Penerapan Terapi Cairan Sari Kurma Untuk Meningkatkan Trombosit Di Ruang Siti Fatimah RSI Ibnu Sina Bukittinggi Tahun 2026 - Suci Wahdani; Liza Merianti (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2026)
Latar Belakang: Dengue Hemorrhagic Fever (DHF) merupakan penyakit infeksi virus dengue yang dapat menyebabkan hipovolemia akibat kebocoran plasma dan trombositopenia. Salah satu terapi komplementer yang dapat diberikan untuk membantu meningkatkan jumlah trombosit adalah sari kurma. Tujuan: Melaksanakan asuhan keperawatan pada pasien anak dengan DHF yang mengalami hipovolemia melalui penerapan terapi cairan sari kurma untuk membantu meningkatkan trombosit. Metode: Penelitian ini menggunakan metode studi kasus dengan pendekatan proses keperawatan yang meliputi pengkajian, diagnosis, intervensi, implementasi, dan evaluasi pada An. M di Ruang Siti Fatimah RSI Ibnu Sina Bukittinggi selama tiga hari. Hasil: Setelah dilakukan asuhan keperawatan disertai pemberian terapi cairan sari kurma, kondisi pasien menunjukkan perbaikan, ditandai dengan meningkatnya jumlah trombosit, suhu tubuh kembali normal, serta tanda-tanda hipovolemia berkurang. Kesimpulan: Penerapan asuhan keperawatan yang disertai terapi cairan sari kurma sebagai terapi komplementer dapat membantu meningkatkan trombosit dan mendukung pemulihan pasien anak dengan DHF. Disarankan agar terapi cairan sari kurma dapat dipertimbangkan sebagai terapi komplementer yang diberikan sesuai indikasi dan dikombinasikan dengan terapi medis standar untuk mendukung proses penyembuhan pasien DHF.