Pengaruh Work Engagement, Self-Efficacy, dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Pada PT Bamindo Agra Persada Binjai - Widya Khairaningsih; Faisal Matriadi; A. Hadi Afirin; Azhar Azhar (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Work Engagement, Self-Efficacy, dan Lingkungan Kerja terhadap Kinerja Karyawan pada PT Bamindo Agra Persada Binjai. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Populasi penelitian adalah seluruh karyawan PT Bamindo Agra Persada Binjai yang berjumlah 60 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan sampling jenuh, sehingga seluruh anggota populasi dijadikan sebagai sampel penelitian. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner dan dianalisis menggunakan analisis regresi linear berganda dengan bantuan program Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) versi 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Work Engagement dan Lingkungan Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan, sedangkan Self-Efficacy tidak berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Karyawan. Hasil uji koefisien determinasi menunjukkan bahwa nilai Adjusted R Square sebesar 0,239, yang berarti Work Engagement, Self-Efficacy, dan Lingkungan Kerja secara bersama-sama mampu menjelaskan variasi Kinerja Karyawan sebesar 23,9%, sedangkan sisanya sebesar 76,1% dipengaruhi oleh variabel lain di luar penelitian ini. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa Work Engagement dan Lingkungan Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan pada PT Bamindo Agra Persada Binjai, sedangkan Self-Efficacy tidak berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Karyawan