Pelatihan Dasar Mikrokontroler dalam Pengembangan Alat Elektronika Sederhana di Kecamatan Citangkil - Muhammad Zakaria; Mujiburohman Mujiburohman; Adhelia Permata Safrina; Dedi Pry Anggara; Novan Rozan Zufarda; M. Fauzan Alwindra (Lontara Digitech Indonesia, 2025)
Masih terbatasnya pemahaman masyarakat mengenai elektronika dasar dan pemrograman mikrokontroler menjadi kendala dalam pemanfaatan teknologi tepat guna di lingkungan masyarakat. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan dasar masyarakat Kecamatan Citangkil, Kota Cilegon, dalam memahami serta mengembangkan alat elektronika sederhana berbasis mikrokontroler. Kegiatan dilaksanakan pada 25 Juni 2025 dengan pendekatan pelatihan partisipatif melalui penyampaian materi, demonstrasi perakitan, praktik langsung, pengujian prototipe, dan evaluasi. Materi pelatihan meliputi pengenalan Arduino Uno, komponen elektronika dasar, penyusunan rangkaian sederhana, serta pemrograman input-output digital. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan kemampuan peserta pada seluruh aspek yang diamati. Kemampuan mengenali komponen elektronika dasar meningkat dari 45% menjadi 85%, pemahaman fungsi mikrokontroler meningkat dari 40% menjadi 82%, kemampuan merangkai rangkaian sederhana meningkat dari 35% menjadi 78%, kemampuan mengunggah program Arduino meningkat dari 30% menjadi 75%, dan kemampuan menjelaskan cara kerja prototipe meningkat dari 32% menjadi 80%. Peserta juga mampu menjalankan prototipe sederhana, seperti rangkaian LED dan indikator berbasis Arduino, dengan pendampingan tim pelaksana. Dengan demikian, pelatihan dasar mikrokontroler berbasis Arduino memberikan dampak positif terhadap peningkatan literasi teknologi, keterampilan awal, dan motivasi peserta dalam mengembangkan alat elektronika sederhana yang relevan dengan kebutuhan masyarakat.