Pelatihan Perakitan dan Pengujian Rangkaian Elektronika bagi Masyarakat Desa Serdang Kecamatan Kramatwatu Kabupaten Serang - Praditya Adi Nugroho; Mujiburohman Mujiburohman; Deti Kurniati; Evi Maharani; Dedy Ariyadi (Lontara Digitech Indonesia, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan masyarakat Desa Serdang Kecamatan Kramatwatu Kabupaten Serang dalam perakitan dan pengujian rangkaian elektronika sederhana. Kegiatan dilaksanakan melalui metode pelatihan partisipatif yang meliputi identifikasi kebutuhan, penyampaian materi, demonstrasi, praktik perakitan, pengujian rangkaian, dan evaluasi. Materi pelatihan mencakup pengenalan komponen elektronika, fungsi komponen, skema rangkaian, teknik perakitan, serta cara menguji fungsi rangkaian. Evaluasi dilakukan melalui pre-test, post-test, observasi praktik, dan penilaian hasil rangkaian peserta. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kemampuan peserta dari rata-rata 40% pada tahap pre-test menjadi 80,2% pada tahap post-test. Peningkatan tertinggi terjadi pada aspek kemampuan merakit rangkaian, yaitu dari 38% menjadi 80%. Selain itu, peserta juga menunjukkan peningkatan kemampuan dalam mengenali komponen, memahami fungsi komponen, membaca skema rangkaian, dan menguji rangkaian sederhana. Kegiatan ini memberikan kontribusi dalam meningkatkan literasi teknologi dasar masyarakat serta mendorong kemandirian peserta dalam memahami perangkat elektronik sederhana. Dengan demikian, pelatihan berbasis praktik efektif digunakan untuk meningkatkan keterampilan dasar elektronika masyarakat.