Penguatan Kompetensi Guru dalam Pemanfaatan Learning Management System untuk Meningkatkan Efektivitas Pembelajaran Digital di Sekolah - Aam Amaliah; Mila Suntika; Sumarno Sumarno; Ahmad Sofan Ansor; Adhelia Permata Safrina (Lontara Digitech Indonesia, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan kompetensi guru dalam memanfaatkan Learning Management System (LMS) untuk mendukung pembelajaran digital yang lebih terstruktur, interaktif, dan efektif. Kegiatan dilaksanakan pada salah satu sekolah menengah kejuruan mitra di Kecamatan Kramatwatu, Kabupaten Serang, Provinsi Banten, dengan melibatkan 25 guru dari berbagai mata pelajaran. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan partisipatif melalui identifikasi kebutuhan, perencanaan program, pelatihan teknis, praktik langsung, pendampingan, dan evaluasi. Evaluasi dilakukan menggunakan pre-test, post-test, observasi praktik, rubrik penilaian produk, dan lembar refleksi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa nilai rata-rata peserta meningkat dari 53,1 pada pre-test menjadi 84,4 pada post-test atau meningkat sebesar 31,3 poin. Seluruh peserta mampu membuat kelas digital sesuai mata pelajaran masing-masing. Produk yang dihasilkan meliputi 25 kelas digital, 68 materi ajar, 25 tugas daring, 21 kuis digital, 19 forum diskusi, dan 22 komponen penilaian. Pendampingan juga memperbaiki struktur kelas, kejelasan instruksi, kesesuaian kuis, penggunaan forum diskusi, dan pengelolaan penilaian. Dengan demikian, pelatihan berbasis praktik dan pendampingan efektif meningkatkan kesiapan guru dalam mengelola pembelajaran digital berbasis LMS.