TRADISI MAULID NABI MUHAMMAD DALAM SASTRA BANJAR - Lia Nordiana (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Islam Negeri Antasari Banjarmasin, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tradisi Maulid Nabi Muhammad dalam sastra Banjar. Sastra Banjar merupakan karya sastra yang ditulis menggunakan bahasa Banjar atau karya sastra yang ditulis menggunakan bahasa Indonesia yang mengungkapkan sesuatu yang berkaitan dengan etnografi orang Banjar. Metode dalam penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Data-data yang digunakan meliputi berupa kata-kata, frasa, kalimat, dialog para tokoh, dan paragraf yang berhubungan dengan tradisi Maulid Nabi Muhammad dalam karya sastra itu yaitu, Bacina Buta karya Hatmiati Masy’ud dan Jendela Seribu Sungai karya Miranda Seftiana dan Avesina Soebli. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Tradisi Maulid Nabi Muhammad dalam sastra meliputi gambaran masyarakat yang bersama-sama saling gotong royong dalam pelaksanaan, seperti membersihkan dan menghias masjid, membuat bunga rampai, hingga menjadikan rangkaian kembang barenteng khas Kalimantan Selatan sebagai salah satu bagian yang tidak terlupakan. Selain itu, bulan mulud juga dianggap masyarakat Kalimantan Selatan sebagai bulan yang baik untuk melaksanakan pernikahan.