ANALISIS PRODUKSI MATERIAL SIPIL DAN OVERBURDEN PADA DISPOSAL AREA PT. VALE INDONESIA, Tbk. - Apriliyani Dewanti (Universitas Muslim Indonesia, 2015)
Disposal adalah lubang bukaan bekas tambang yang nantinya akan dilakukan revegetasi,lokasi dan bentuk disposal berpengaruh terhadap kebutuhan material sipil dan overburden yang digunakan menutup disposal. Tujuan penelitian ini untuk mendapatkan tingkat produksi material sipil dan overburden yang ideal tiap minggunya.Adapun data yang digunakan yaitu data elevasi, data Modular Mining System , data dumping material sipil dan overburden perminggu . Dari hasil penelitian yang dilakukan, dimana ANN04C termasuk tipe semi induced flow dengan bench 17m-21m dan ANO43 termasuk tipe finger disposal dengan bench 12m. Hasil analisis produksi dumping overburden pada disposal ANO43terus meningkat tiap minggunya namun tidak sebanyak ANN04C, hal ini disebabkan karena perbedaan bench atau tinggi suatu daerah disposal yang ingin ditimbun.Produksi dumping material yang ideal untuk disposal tipe semi inducedadalah tonase overburden yang di dumping harus melebihi jumlah material sipil sedangkan produksi dumping material yang ideal untuk disposal tipe finger adalah tonase material sipil yang di dumping harus melebihi jumlah overburden