MENELUSURI NILAI-NILAI ISLAM DALAM ADAT PALANGKAHAN - Ahmad Dzikry Ramadhan; Muhammad Ardian Maulana Azmi; Adisti Anisa; Suwaibatul Aslamiah; Muaimin Nazar; Noor Efendy (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Islam Negeri Antasari Banjarmasin, 2025)
Abstract: In the wedding practices of the Banjar community, there is a tradition called palangkahan. Palangkahan is a customary tradition practiced by the Banjar people when a younger sister marries before her older sister. This tradition involves a form of compensation or gift, usually in the form of money, as a sign of respect from a younger sister to the older one. The moral values within the palangkahan tradition include honoring women within the family, respecting older siblings, and the practice of exchanging gifts. This study aims to analyze the moral values in the palangkahan tradition and their alignment with Islamic teachings. Islam emphasizes the importance of maintaining family ties, mutual respect, and giving gifts and assistance to relatives. Therefore, although palangkahan is part of local customs, the values it contains are in harmony with Islamic teachings. Based on this analysis, the palangkahan tradition is acceptable in Islam as long as it does not conflict with the principles of Sharia. Keywords: Palangkahan, Banjar Custom, Moral Values Abstrak: Dalam pelaksanaan pernikahan pada masyarakat Banjar ada yang dinamakan dengan palangkahan. Palangkahan merupakan tradisi adat yang dilakukan oleh masyarakat Banjar ketika seorang adik perempuan menikah lebih dahulu dibandingkan kakak perempuannya. Tradisi ini melibatkan tebusan atau pemberian yang biasanya berupa uang, sebagai bentuk penghormatan dari adik kepada kakaknya. Nilai moral dalam adat palangkahan meliputi penghormatan terhadap perempuan dalam keluarga, menghargai saudara yang lebih tua, dan praktik saling memberi hadiah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis nilai-nilai moral dalam adat palangkahanÂ dan kesesuaiannya dengan ajaran Islam. Islam menekankan pentingnya menjaga silaturahmi, saling menghormati, memberi hadiah dan bantuan kepada kerabat. Oleh karena itu, meskipun palangkahan adalah bagian dari adat istiadat lokal, nilai-nilai yang terkandung di dalamnya selaras dengan ajaran Islam. Berdasarkan analisis tersebut, adat palangkahan dapat diterima dalam Islam selama tidak bertentangan dengan prinsip-prinsip syariat. Kata Kunci: Palangkahan, Adat Banjar, Nilai Moral.