Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis Multimedia Interaktif Pada Mata Pelajaran Informatika Untuk Siswa Kelas X SMAN 6 Padang - Tika Marfina; Popi Radyuli; Doni Pernanda (Fakultas Pendidikan Ilmu Keguruan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis uji validasi, praktikalitas dan efektifitas Media Pembelajaran Menggunakan Adobe animate berbasis multimedia interaktif pada mata pelajaran informatika untuk siswa kelas X SMAN 6 Padang . penelitian ini menggunakan metode penelitian dan pengembangan Research and Development (R&D), dengan menggunakan model ADDIE yang terdiri dari 5 tahap yaitu Analisis (Analyze), Desain (Design), Development (Develop), Implementasi (Implement), dan Evaluasi (Evaluate). Subjek penelitian berjumlah 35 siswa kelas X. Hasil penelitian menunjukkan bahwa uji validitas oleh para ahli secara keseluruhan terhadap Media Pembelajaran menggunakan Adobe animate kelas X SMAN 6 Padang sebesar 875%, sehingga tingkat validitas dapat di interprestasikan sangat valid digunakan. Penilaian uji praktikalitas secara keseluruhan terhadap Media Pembelajaran menggunan Adobe animate kelas X SMAN 6 Padang sebesar 115,36%, sehingga tingkat praktikalitasnya dapat di interprestasikan sangat praktis digunakan. Penilaian uji efektifitas secara keseluruhan terhadap Media Pembelajaran menggunakan Adobe animate kelas X SMAN 6 Padang sebesar 98,13%, sehingga tingkat efektifitasnya dapat di interprestasikan sanggat efektif digunakan, kesimpulanya dari penelitian ini adalah menghasilkan Median Pembelajaran berbasis multimedia interaktif yang menerik dan bermanfaat bagi guru serta peserta didik saat pembelajaran.