Penatalaksanaan Pseudokista Aurikula dengan Insisi, Drainase, dan Kompresi Button Bolster pada Pasien Lanjut Usia: Laporan Kasus - Suyanti Suyanti (Fakultas Pendidikan Ilmu Keguruan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Pseudokista aurikula merupakan kelainan jinak yang jarang dijumpai, ditandai dengan akumulasi cairan serosa steril di dalam kartilago aurikula tanpa lapisan epitel. Etiologi belum diketahui secara pasti, namun diduga berkaitan dengan trauma berulang atau tekanan kronis pada daun telinga. Berbagai metode terapi telah dilaporkan, tetapi angka kekambuhan masih cukup tinggi. Seorang laki-laki berusia 72 tahun datang ke poliklinik THT-KL dengan keluhan benjolan pada daun telinga kiri sejak satu bulan sebelum masuk rumah sakit. Benjolan awalnya kecil kemudian semakin membesar secara perlahan. Benjolan tidak disertai nyeri maupun demam. Pasien menyangkal riwayat trauma langsung pada telinga, namun memiliki kebiasaan menggunakan helm saat mengendarai sepeda motor hampir setiap hari. Pemeriksaan fisik menunjukkan pembengkakan lunak, berfluktuasi, berbatas tegas pada daerah konka hingga antiheliks aurikula kiri tanpa hiperemis maupun tanda infeksi. Pasien menjalani tindakan insisi dan drainase dengan anestesi lokal, diikuti pemasangan kompresi menggunakan button bolster silikon yang difiksasi dengan jahitan nilon. Evaluasi pascaoperasi menunjukkan penyembuhan luka yang baik, bentuk aurikula kembali normal, tanpa tanda infeksi maupun kekambuhan. Insisi dan drainase disertai kompresi button bolster merupakan metode sederhana, murah, dan efektif dalam tata laksana pseudokista aurikula serta memberikan hasil kosmetik yang baik dengan risiko kekambuhan yang rendah.