Implementasi Pendekatan Pembelajaran STEAM (Science, Technology, Engineering, Arts, And Mathematics) Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Passing Sepakbola Pada Mahasiswa Fakultas Ilmu Keolahragaan Dan Kesehatan Universitas Negeri Jakarta - Eko Prabowo; Andi Hasriadi Hasyim; Mastri Juniarto; Nur Fitranto; Andri Irawan; Muchtar Hendra Hasibuan; Mustafa Masyhur; Muhammad Akbar Nurhakim; Sasi Kirana (Fakultas Pendidikan Ilmu Keguruan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar passing sepakbola pada aspek psikomotor, kognitif, dan afektif terhadap capaian hasil belajar mahasiswa melalui penerapan pendekatan pembelajaran STEAM (Science, Technology, Engineering, Arts, and Mathematics). Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan model Kemmis dan McTaggart yang terdiri dari tahap perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah 35 mahasiswa matakuliah Teori dan Praktek Sepakbola. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan pada semua aspek hasil belajar dalam satu siklus. Capaian hasil belajar menujukkan adanya peningkatan ketuntasan belajar dari rata – rata nilai pra-siklus yaitu 51,43% (18 mahasiswa) kategori tuntas dan 48,57% (17 mahasiswa) belum tuntas menjadi 82,86% (29 mahasiswa) tuntas dan mahasiswa yang belum tuntas menurun menjadi 17,14% (6 mahasiswa). Pada aspek psikomotor, rata-rata nilai meningkat dari 53% (19 mahasiswa) menjadi 81,50% (29 mahasiswa) dengan peningkatan ketuntasan 28,50 poin persentase atau bertambah 10 mahasiswa (meningkat 53,77% dari kondisi awal). Pada aspek kognitif, rata-rata nilai meningkat dari 59% (21 mahasiswa) menjadi 83% (29 mahasiswa) dengan peningkatan ketuntasan 24 poin persentase atau bertambah 8 mahasiswa (meningkat 40,68% dari kondisi awal). Aspek afektif juga menunjukkan peningkatan dari 71% (25 mahasiswa) menjadi 87% (30 mahasiswa) dengan peningkatan ketuntasan 16 poin persentase atau bertambah 5 mahasiswa (meningkat 22,54% dibandingkan kondisi awal). Kesimpulan dari penelitian ini menunjukan bahwa proses pembelajaran yang diterapkan menggunakan pendekatan STEAM (Science, Technology, Engineering, Arts, and Mathematics) efektif dalam meningkatkan hasil belajar passing sepakbola pada mahasiswa dalam pembelajaran matakuliah sepakbola. Kata kunci: Passing sepakbola, pendekatan pembelajaran STEAM, pendidikan jasmani, penelitian tindakan kelas, hasil belajar.