Hubungan Peran Kelompok Teman Sebaya dengan Perilaku Bullying pada Anak Kelas IV dan V Sekolah Dasar - Catharina Amalia; Komala Sari; Lili Sartika; Dea Muspratiwi (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Hang Tuah Tanjungpinang, 2026)
Perilaku bullying merupakan salah satu permasalahan yang sering terjadi pada anak usia sekolah dan dapat memberikan dampak negatif terhadap perkembangan psikologis, sosial, maupun akademik anak. Salah satu faktor yang dapat mempengaruhi perilaku bullying adalah kelompok teman sebaya. Interaksi yang intens dengan teman sebaya dapat membentuk sikap, perilaku, serta pola hubungan sosial anak di lingkungan sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan peran kelompok teman sebaya dengan perilaku bullying pada anak kelas IV dan V di SDN 008 Tanjungpinang Timur. Penelitian ini menggunakan desain penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV dan V di SDN 008 Tanjungpinang Timur. Sampel penelitian berjumlah 49 responden yang dipilih menggunakan Teknik simple random sampling. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner mengenai peran kelompok teman sebaya dan perilaku bullying. Analisis data dilakukan menggunakan uji Spearman Rank dengan bantuan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara peran kelompok teman sebaya dengan perilaku bullying pada anak kelas IV dan V di SDN 008 Tanjungpinang Timur dengan nilai p value = 0,003 (p ≤ 0,05) dan koefisien korelasi r = -0,415 yang menunjukkan kekuatan hubungan sedang dengan arah negatif. Hal ini berarti semakin baik peran kelompok teman sebaya, maka perilaku bullying pada anak cenderung semakin rendah.