The Role of Tax Morale and Trust in Government in Enhancing Individual Taxpayer Compliance - Rani Bunga Lestari; Rahmania Afianty; Yuniati (Universitas Muhammadiyah Ponorogo, 2026)
Dengan menggunakan pendekatan Tinjauan Literatur Sistematis (SLR), studi ini mengeksplorasi kontribusi kepercayaan publik terhadap pemerintah dan etika pajak individu dalam mendorong disiplin fiskal. Fokus utama diarahkan pada bagaimana faktor psikologis dan kelembagaan bersinergi dalam kerangka penilaian diri di Indonesia. Penelitian ini mengkaji jurnal nasional terindeks SINTA yang dipublikasikan dalam rentang waktu 2021–2025. Proses seleksi artikel mengacu pada kerangka PRISMA yang meliputi tahap identifikasi, penyaringan, penilaian kelayakan, dan inklusi, sehingga diperoleh 24 artikel yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa moralitas pajak sebagai faktor internal memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak. Sementara itu, kepercayaan terhadap pemerintah sebagai faktor eksternal berpengaruh terhadap kepatuhan baik secara langsung maupun tidak langsung melalui mediasi persepsi keadilan pajak serta perannya sebagai variabel moderasi. Temuan ini mendukung teori Slippery Slope yang menekankan pentingnya keseimbangan antara kepercayaan dan kekuatan otoritas dalam mencapai kepatuhan yang optimal. Penelitian ini menegaskan pentingnya peningkatan transparansi, keadilan, dan kualitas pelayanan publik guna memperkuat kepercayaan masyarakat serta membangun moralitas pajak yang berkelanjutan. Kata kunci: Moral pajak, kepercayaan terhadap pemerintah, kepatuhan pajak, wajib pajak orang pribadi