STUDI DESULFURISASI MENGGUNAKAN FLUX PADA PROSES PEMURNIAN FERONIKEL - Syamsul Fahmi; Sri Widodo; Hasbi Bakri (Universitas Muslim Indonesia, 2017)
Desulfurisasi feronikel dengan penambahan flux berupa kalsium karbida, soda ash, dan flouspar dilakukan agar kadar sulfur sesuai dengan standar minimum keinginan pasar. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui kualitas produk feronikel yang diinginkan pasar jika dilihat dari kadar sulfurnya. Pemecahan masalah dilakukan menggunakan data perusahaan dan mengolahnya sehingga menghasilkan rata-rata kadar sulfur dan grafik untuk mengetahui hubungan antara kadar unsur sulfur pada sampel crude FeNi, sampel De-S, dan sampel produk dengan jumlah flux dan crude dalam tahap desulfurisasi perharinya. Analisis kualitas produk feronikel dari kadar unsur sulfur disesuaikan dengan permintaan pasar sebesar 0,03%. Hasil penelitian diperoleh tahapan desulfurisasi dengan rata-rata kadar unsur sulfur dari sampel crude FeNi sebesar 0,646%, sampel De-S sebesar 0,012%, sampel produk sebesar 0,002%. Perbandingan dari rata-rata ketiga sampel tersebut yaitu 323:6:1. Jumlah flux yang sesuai pada tahap desulfurisasi yaitu sebesar 551 kg untuk menghilangkan kadar sulfur dari massa crude FeNi sebesar 25.154 kg dengan perbandingan massa flux dan massa crude FeNi yaitu 1:46. Kualitas produk feronikel dinyatakan sesuai permintaan pasar karena kadar unsur sulfur produk 0,03% sehingga tahap desulfurisasi dalam pemurnian feronikel dinyatakan berhasil.