Pengembangan Tema Wordpress Antarmuka Web JTI Polinema Menggunakan User-Centered Design - Denny Malik Ibrahim; Dika Rizky Yunianto; Adevian Fairuz Pratama (Ma Chung Press, 2026)
Website Jurusan Teknologi Informasi (JTI) Politeknik Negeri Malang (Polinema) merupakan media resmi penyampaian informasi akademik. Hasil observasi awal menemukan sejumlah permasalahan antarmuka yang berpotensi menurunkan usability, seperti navigasi yang kurang jelas, tampilan yang tidak konsisten, rendahnya keterbacaan konten, serta tema visual yang belum mencerminkan identitas JTI Polinema. Penelitian ini bertujuan merancang ulang antarmuka website berdasarkan identitas visual institusi serta mengevaluasi kualitasnya menggunakan 10 prinsip heuristik Nielsen. Metode yang digunakan adalah User-Centered Design (UCD) dengan tiga iterasi perancangan dan evaluasi melalui Heuristic Evaluation. Perancangan difokuskan pada lima layout utama, yaitu Landing, Documentation, Tabular Data, Grid Gallery, dan Detail Layout, kemudian diimplementasikan ke dalam tema WordPress kustom (WebJTI Theme) menggunakan Custom Post Type (CPT) dan Advanced Custom Fields (ACF). Evaluasi melibatkan sembilan evaluator ahli dari unsur mahasiswa, dosen, dan praktisi. Hasil evaluasi menunjukkan seluruh layout mengalami penurunan severity rating pada setiap iterasi; rata-rata severity rating tiap layout turun dari rentang 1,85–2,17 pada Evaluasi 1 menjadi 1,02–1,18 pada Evaluasi 3. Pada evaluasi akhir seluruh temuan berada pada kategori cosmetic problem dan no problem. Pengujian sistem menggunakan Black-Box, uji kompatibilitas lintas perangkat, dan Google Lighthouse memperoleh skor Accessibility 91 dan SEO 92. Penelitian ini menyimpulkan bahwa tema yang dikembangkan responsif, modular, mudah dikelola, serta mampu meningkatkan usability dan merepresentasikan identitas visual JTI Polinema secara konsisten. Kata kunci: User-Centered Design, Heuristic Evaluation, WordPress, Usability, Antarmuka Web