Pengembangan dan Evaluasi Kinerja Server IoT Berbasis Rust Menggunakan Framework Ntex - Ahmad Ridha; Irfan Alamsyah (Ma Chung Press, 2026)
Pertumbuhan Internet of Things (IoT) mendorong peningkatan kebutuhan terhadap infrastruktur server yang mampu mengelola data dari berbagai perangkat secara efisien. Perangkat IoT umumnya memiliki keterbatasan sumber daya komputasi dan penyimpanan sehingga memerlukan dukungan server yang memiliki kinerja tinggi dan mampu menangani banyak permintaan secara bersamaan. Penelitian sebelumnya telah mengembangkan server IoT menggunakan framework Python Falcon dan Go Fiber dengan berbagai penyempurnaan pada desain sistem. Penelitian ini bertujuan mengembangkan server IoT berbasis bahasa pemrograman Rust menggunakan framework Ntex serta mengevaluasi kinerjanya dibandingkan dengan implementasi sebelumnya yang menggunakan Go Fiber. Pengembangan sistem dilakukan melalui tahapan analisis kebutuhan, desain, implementasi, dan pengujian. Sistem yang dikembangkan menggunakan arsitektur REST API dengan PostgreSQL sebagai basis data dan JSON sebagai format pertukaran data. Pengujian fungsional dilakukan menggunakan Postman untuk memastikan seluruh fitur berjalan sesuai kebutuhan, sedangkan pengujian kinerja dilakukan menggunakan Grafana k6 dengan metrik transaksi per detik pada tingkat konkurensi 200 hingga 1000 pengguna simultan. Hasil pengujian menunjukkan bahwa seluruh kebutuhan fungsional sistem berhasil dipenuhi. Selain itu, implementasi menggunakan framework Ntex menghasilkan kinerja yang lebih tinggi pada seluruh endpoint yang diuji dibandingkan dengan implementasi Go Fiber. Ntex menunjukkan peningkatan kinerja rata-rata sekitar 20% berdasarkan transaksi per detik yang berhasil diproses. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Ntex merupakan alternatif yang layak untuk pengembangan backend server IoT yang membutuhkan performa tinggi.