HUBUNGAN KONDISI INFRASTRUKTUR KELAS DENGAN KINERJA PROFESIONAL GURU DALAM MEWUJUDKAN PEMBELAJARAN BERKUALITAS - Rana Huwaidah; Ghonimah; Salamah (Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Al-Hilal Sigli Aceh- Indonesia, 2026)
Pembelajaran berkualitas merupakan tujuan utama penyelenggaraan pendidikan yang dipengaruhi oleh berbagai faktor, di antaranya kondisi infrastruktur kelas dan kinerja profesional guru. Infrastruktur kelas yang memadai dapat menciptakan lingkungan belajar yang kondusif, sementara kinerja profesional guru menentukan efektivitas proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara kondisi infrastruktur kelas dengan kinerja profesional guru dalam mewujudkan pembelajaran berkualitas. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode korelasional. Subjek penelitian adalah guru pada satuan pendidikan dasar, dengan teknik pengumpulan data berupa angket, observasi, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan menggunakan uji korelasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara kondisi infrastruktur kelas dan kinerja profesional guru. Temuan ini mengindikasikan bahwa semakin baik kondisi infrastruktur kelas, semakin optimal pula kinerja profesional guru dalam melaksanakan pembelajaran. Dengan demikian, peningkatan kualitas infrastruktur kelas perlu menjadi perhatian dalam upaya peningkatan mutu pembelajaran.