IMPLEMENTASI PEMBIASAAN IBADAH SHOLAT DHUHA BERJAMA’AH DALAM MEMBENTUK KARAKTER DISIPLIN PESERTA DIDIK - Warinih; Eka Naelia Rahmah (Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Al-Hilal Sigli Aceh- Indonesia, 2026)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui implementasi pembiasaan ibadah sholat dhuha berjama’ah dalam membentuk karakter disiplin peserta didik. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif, pengumpulan data menggunakan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. subjek penelitian ini, Kepala Sekolah, Wali Kelas, Guru PAI, dan 4 peserta didik. teknik analisis data dilakukan dengan pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan menarik kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa implementasi pembiasaan ibadah sholat dhuha terdapat tiga kegiatan, yaitu: kegiatan rutin, pembiasaan sholat dhuha berjama’ah dilaksanakan secara rutin pada hari senin-jumat jam 07.10-07.45. kegiatan spontan, dengan adanya sholat dhuha, peserta didik terlatih secara spontan mengucap takbir, tasbih, tahmid dan basmalah di kehidupan sehari-hari. keteladanan, guru memberikan teladan dengan melaksanakan sholat dhuha dan memberikan motivasi. Melalui pembiasaan ibadah sholat dhuha berjama’ah dapat membentuk karakter disiplin peserta didik, terlihat dari aspek menaati tata tertib sekolah, terlihat peserta didik datang ke sekolah tepat waktu. Aspek perilaku kedisiplinan di dalam kelas, peserta didik diharuskan berprilaku baik, khususnya pada saat melaksanakan sholat dhuha. Aspek disiplin dalam menepati jadwal belajar dibentuk dengan memberikan motivasi mengenai kepatuhan terhadap jadwal belajar dan pentingnya sholat dhuha. Aspek belajar secara teratur yaitu peserta didik dapat melaksanakan sholat dhuha secara teratur.