ANALISIS PENGARUH POWDER FACTOR TERHADAP HASIL FRAGMENTASI PELEDAKAN PADAPT. SEMEN BOSOWA MAROS PROVINSI SULAWESI SELATAN - Herdy Adi Saputra (Universitas Muslim Indonesia, 2015)
Powder factor merupakan perbandingan jumlah penggunaan ANFO dengan jumlah perolehan bongkaran batugamping dengan standar Powder factor antara 0,20-0,30 kg/ton.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh Powder factor terhadap hasil fragmentasi.Metodeperhitungan menggunakan metode RL,Ash.Adapun data yang dibutuhkan peggunaan ANFO, jumlah lubang tembak, jumlah bongkaran,ukuran fragmen hasil peledakan.Hasil penelitian didapatkan bahwa powder factor yang di terapkan sudah memenuhi standar 0,20-0,30 kg/ton. Kemudian hasil fragmentasi ledakan menghasilkan nilai rata-rata batuan 80cm.dari penelitian ini dapat di simpulkan bahwa powder factor dan hasil fragmentasi ledakan sudah memenuhi standar yang telah di tentukan.