EVALUASI STRUKTUR SADDLE SUPPORT PENGERING FLUIDIZED BED HORIZONTAL - Mohammad Rizqi Aunillah; Mohammad Tauviqirrahman; Eflita Yohana (Jurusan Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2026)
Penelitian ini melakukan evaluasi struktur saddle support pada pengering Fluidized Bed Dryer (FBD) horizontal yang digunakan untuk proses pengeringan biomassa. Analisis dilakukan menggunakan metode Finite Element Analysis (FEA) dengan pendekatan pembebanan termal dan mekanik untuk mengevaluasi deformasi, tegangan ekuivalen Von Mises, tegangan utama, serta faktor keamanan struktur. Material yang digunakan adalah structural steel dengan sifat mekanik standar industri. Hasil simulasi menunjukkan bahwa deformasi maksimum sebesar 0,00814 mm terjadi pada bagian tengah saddle support, dengan tegangan Von Mises maksimum sebesar 12,271 MPa yang masih jauh di bawah batas luluh material. Nilai faktor keamanan yang diperoleh sebesar 15 menunjukkan bahwa struktur memiliki tingkat keamanan yang sangat tinggi terhadap beban operasional. Hasil ini mengindikasikan bahwa desain saddle support mampu memberikan kestabilan yang baik dalam menopang beban sistem pengering fluidized bed horizontal serta aman digunakan pada kondisi operasi aktual.