Analisis Perilaku Konsumtif Pengguna Cashless Payment: Peran Lifestyle dan Impulsive Buying di Era Ekonomi Digital - Annisa Mutiasari; Anggit Dyah Kusumastuti; Destina Paningrum; Rusnandari Retno Cahyani (Yayasan Inovasi Kemajuan Intelektual, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh gaya hidup dan pembelian impulsif terhadap perilaku konsumtif masyarakat pengguna sistem pembayaran cashless di era ekonomi digital. Meningkatnya penggunaan QRIS, e-wallet, dan mobile banking menunjukkan perubahan pola konsumsi masyarakat menuju gaya hidup yang lebih praktis dan serba digital. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan instrumen kuesioner. Sampel penelitian berjumlah 150 responden pengguna sistem pembayaran cashless di wilayah Solo Raya yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial pembelian impulsif berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku konsumtif, sedangkan gaya hidup tidak berpengaruh signifikan terhadap perilaku konsumtif. Secara simultan, gaya hidup dan pembelian impulsif berpengaruh signifikan terhadap perilaku konsumtif masyarakat pengguna sistem pembayaran cashless. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,369 menunjukkan bahwa 36,9% variasi perilaku konsumtif dapat dijelaskan oleh gaya hidup dan pembelian impulsif, sedangkan 63,1% sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar model penelitian. Temuan ini mengindikasikan bahwa perilaku pembelian impulsif merupakan faktor utama yang mendorong perilaku konsumtif pada pengguna pembayaran digital.