Edukasi Keselamatan Perkeretaapian melalui Visualisasi Deteksi Dini Kerusakan Rel untuk Transportasi Berkelanjutan di SMKN 1 Ngawi - Teguh Arifianto; M. Afif Amalul Arifidin; Santi Triwijaya; Ika Setyorini Pradjojowaty; Agil Pranutianingrum; Muhammad Hidayatulloh; Yusuf Abyan Putra Pratama; Muhammad Fadelraya Antasena Pasemah; Nur Zainuri; Sudaryana Sudaryana (STAI Nurul Islam Mojokerto, 2026)
Keselamatan perkeretaapian merupakan bagian penting dalam mendukung transportasi yang aman dan berkelanjutan. Namun, pemahaman siswa mengenai keselamatan perjalanan kereta api, kondisi prasarana rel, dan makna semboyan perkeretaapian masih perlu diperkuat. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan literasi keselamatan perkeretaapian melalui visualisasi deteksi dini kerusakan rel yang diintegrasikan dengan edukasi semboyan perkeretaapian. Kegiatan dilaksanakan pada 6 Mei 2026 dengan melibatkan 70 peserta, terdiri atas 35 siswa kelas XI Teknik Komputer dan Jaringan 1 dan 35 siswa kelas XI Teknik Elektronika Industri 1 SMK Negeri 1 Ngawi. Metode yang digunakan adalah PAIKEM (Pembelajaran Aktif, Inovatif, Kreatif, Efektif, dan Menyenangkan) melalui penyampaian materi, visualisasi hasil deteksi kerusakan rel, pengenalan semboyan kereta api, diskusi interaktif, dan evaluasi menggunakan pretest dan posttest. Hasil kegiatan menunjukkan nilai rata-rata peserta meningkat dari 81,71% menjadi 94,57%. Kegiatan ini berkontribusi pada penguatan budaya keselamatan berbasis teknologi dan direkomendasikan untuk direplikasi pada sekolah menengah kejuruan sebagai bagian dari ekosistem pendidikan transportasi berkelanjutan.