Pembuatan Video Profil Desa Mekarasih sebagai Sarana Promosi dan Informasi Resiliensi Pasca Pembangunan Waduk Jatigede - Rinda - Aunillah; Teddy K. - Wirakusumah; Encang - Saepudin (Lembaga penelitian dan pengabdian kepada masyrakat, 2026)
Program Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) UNPAD BERMANFAAT di Desa Mekarasih, Kecamatan Jatigede, Kabupaten Sumedang, berfokus pada pembuatan video profil desa sebagai sarana promosi dan informasi. Kegiatan ini dilatarbelakangi oleh kebutuhan akan media komunikasi yang efektif dalam memperkenalkan potensi desa serta memperkuat resiliensi masyarakat pasca pembangunan Waduk Jatigede. Video profil ini dirancang untuk memberikan gambaran komprehensif tentang potensi budaya, ekonomi, dan sosial Desa Mekarasih, sekaligus menjadi materi konten untuk website resmi desa dan display room yang direncanakan. Proses produksi video melibatkan kolaborasi dengan masyarakat setempat, mulai dari tahap perencanaan, pengambilan gambar, hingga penyuntingan. Pendekatan overview ini bertujuan untuk meningkatkan rasa memiliki dan pemahaman masyarakat terhadap identitas desa mereka. Selain itu, video ini diharapkan mampu menarik perhatian investor, wisatawan, dan pemangku kepentingan lainnya, sehingga mendukung pembangunan berkelanjutan di Desa Mekarasih. Hasil dari program ini menunjukkan bahwa video profil dapat menjadi alat komunikasi yang efektif dalam memperkenalkan desa serta memperkuat resiliensi masyarakat. Melalui media visual, informasi mengenai potensi dan kekuatan desa dapat disampaikan secara menarik dan mudah dipahami. Dengan demikian, video ini berperan sebagai jembatan antara Desa Mekarasih dan dunia luar, mendorong percepatan pembangunan desa yang tangguh dan berkelanjutan.