EFEKTIVITAS PERMAINAN TRADISIONAL ENGKLEK UNTUK MENINGKATKAN KECERDASAN KINESTETIK ANAK USIA DINI - Ifniatul Hotimah; Iin Maulina; Firdaus Zar'in (Universitas Hamzanwadi, 2026)
Kecerdasan kinestetik merupakan perkembangan pengendalian gerakan tubuh yang sangat mempengaruhi perkembangan seperti kelincahan, keseimbangan dan kekuatan otot. Permainan engklek dapat melatih kekuatan otot kaki, kelincahan, dan keseimbangan melalui aktivitas melompat-lompat yang bertumpu pada satu kaki serta mempererat pertemanan dan kekompakan. Masa usia dini adalah masa emas atau yang biasa di sebut golden age, dimana masa ini penting bagi anak untuk meningkatkan kecerdasan kinestetik. Penelitian ini menggunakan metode pre eksperimen dengan design one group pretest-posttest. Populasi penelitian berjumlah 21 anak. Peningkatan rata-rata nilai posttest yang lebih tinggi dibandingkan dengan nilai pretest serta hasil uji t berpasangan yang menunjukkan nilai signifikansi Sig. (2-tailed) < 0,05, sehingga H₀ ditolak dan Hₐ diterima. Dengan demikian, terdapat perbedaan yang signifikan antara kecerdasan kinestetik anak sebelum dan sesudah diterapkannya permainan engklek. Kata Kunci: Anak Usia Dini, Kecerdasan Kinestetik, one group pre-posttest, Permainan Tradisional Engklek. Abstract Kinesthetic intelligence refers to the development of body movement control that plays a crucial role in physical development, including agility, balance, and muscular strength. The traditional engklek game enhances leg muscle strength, agility, and balance through hopping activities performed on one foot, while also fostering friendship and teamwork among children. Early childhood is widely recognized as the golden age, a critical period for optimizing children's kinesthetic intelligence. This study employed a pre-experimental method using a one-group pretest–posttest design. The research population consisted of 21 children. The findings indicated that the mean posttest score was higher than the mean pretest score. Furthermore, the paired-samples t-test revealed a significance value of Sig. (2-tailed) < 0.05, leading to the rejection of H₀ and the acceptance of Hₐ. These results demonstrate a statistically significant difference in children's kinesthetic intelligence before and after the implementation of the engklek game. Keyword: Keywords: Early Childhood, Kinesthetic Intelligence, One-Group Pretest–Posttest Design, Traditional Engklek Game.