PENGARUH CAPABILITY, RATIONALIZATION, DAN INEFFECTIVE MONITORING TERHADAP KECURANGAN LAPORAN KEUANGAN PADA PERUSAHAAN SYARIAH DI INDONESIA - Muhammad Nur; Sumarni; Evi Kurnia; Akbar M. Sunusi (Feb Universitas Dirgantara Marsekal Suryadarma, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh capability, rationalization, dan ineffective monitoring terhadap kecurangan laporan keuangan pada perusahaan syariah di Indonesia. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif melalui studi literatur dengan teknik analisis deskriptif dan komparatif. Data diperoleh dari berbagai sumber sekunder seperti jurnal ilmiah, buku, dan publikasi resmi yang relevan dengan topik penelitian. Analisis deskriptif digunakan untuk menggambarkan konsep dan karakteristik masing-masing variabel, sedangkan analisis komparatif digunakan untuk membandingkan hasil penelitian terdahulu guna menemukan pola hubungan antar variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa capability, rationalization, dan ineffective monitoring memiliki kecenderungan berpengaruh positif terhadap kecurangan laporan keuangan. Capability berkaitan dengan kemampuan individu dalam memanfaatkan kelemahan sistem, rationalization berkaitan dengan pembenaran tindakan curang, dan ineffective monitoring berkaitan dengan lemahnya sistem pengawasan. Ketiga faktor tersebut saling berinteraksi dan memperkuat potensi terjadinya kecurangan. Penelitian ini memberikan implikasi bahwa penguatan pengendalian internal, peningkatan etika kerja, serta optimalisasi sistem pengawasan sangat diperlukan dalam mencegah kecurangan laporan keuangan pada perusahaan syariah.