Pengaruh Laba Bersih Dan Arus Kas Operasi Terhadap Dividen Kas Perusahaan Sub Sektor Kesehatan Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2018-2024 - Putu Rani Adnyani Asak; Musyrifah (Feb Universitas Dirgantara Marsekal Suryadarma, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh laba bersih dan arus kas operasi terhadap dividen kas sub sektor kesehatan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini ialah data kuantitatif yang berupa data sekunder dengan laporan keuangan Perusahaan pada tahun 2018-2024. Jumlah sample 5 perusahaan dengan 35 laporan keuangan. Dalam penelitian ini terdapat 2 variabel penelitian yaitu variabel bebas laba bersih (X1), arus kas operasi (X2) dan variabel terikat Dividen kas (Y). Penelitian ini menggunakan analisis deskriptif kuantitatif dengan analisis stasistik yaitu uji hipotesis parsial dan uji hipotesis simultan. Pengelolaan data penelitian menggunakan software Eviews 13. Hasil pada penelitian ini secara parsial menunjukkan bahwa laba bersih berpengaruh signifikan terhadap dividen kas sedangkan Arus kas Operasi menunjukan bahwa tidak berpengaruh signifikan terhadap dividen kas. Dan secara simultan laba bersih dan Arus Kas operasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap dividen kas dengan persentase sebesar 96,252% sedangkan sisanya dipengaruhi oleh variabel lain. Oleh sebab itu peneliti selanjutnya disarankan untuk menambah variabel lain yang mempengaruhi dividen kas.