ANALISIS ARIMA PADA PERAMALAN HARGA SAHAM PT BANK CENTRAL ASIA tbk (BBCA) DITENGAH KETIDAKPASTIAN EKONOMI GLOBAL PERIODE 2021-2026 - Gifta Briliana Suhandi; Elsa Khaerun Nisaa; Dwi Putri Nurul Hidayah; Melin Enzelkia Lbn Tobing (Feb Universitas Dirgantara Marsekal Suryadarma, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk melakukan peramalan harga saham BBCA periode 2021-2026 dengan menggunakan metode Autoregressive Integrated Moving Average (ARIMA) yang diolah menggunakan perangkat lunak RStudio versi 4.5.3. Tahapan analisis meliputi uji stasioneritas (ADF), identifikasi model melalui plot ACF dan PACF, parameter estimasi menggunakan metode Maximum Likelihood (ML), serta evaluasi diagnostik residual menggunakan uji Ljung-Box dan Shapiro-Wilk. Dari sembilan kombinasi data yang diuji sebagai populasi, data mingguan periode lima tahun (2021-2026) dipilih sebagai model terbaik berdasarkan nilai AIC terkecil. Model ARIMA (0,0,1) dipilih sebagai model final dengan AIC -41,19; Ljung-Box 0,9684; serta MAPE 1,013% sehingga tergolong sangat akurat. Hasil peramalan 20 periode kedepan menunjukan harga BBCA bergerak stabil pada kisaran Rp6.472 – Rp6.506 per lembar. Analisis fundamental BBCA periode 2021-2025 menunjukan kinerja keuangan yang stabil sehingga mengindikasikan bahwa koreksi harga yang terjadi bukan disebabkan oleh penurunan kinerja melainkan dari tekanan eksternal.