Analisis Mekanisme Pengawasan Internal Dalam Meningkatkan Standar Laporan Keuangan Pada PT. Surveyor Indonesia Cabang Surabaya - Hernita Simanullang; Fitri Komariyah (Feb Universitas Dirgantara Marsekal Suryadarma, 2026)
Studi ini bertujuan untuk mengevaluasi implementasi sistem pengendalian internal dalam peningkatan mutu laporan keuangan di PT Surveyor Indonesia. Sistem pengendalian internal memainkan peran krusial dalam memastikan keandalan laporan keuangan, efisiensi operasional, serta kepatuhan pada peraturan yang berlaku. Penelitian ini dilaksanakan untuk memahami bagaimana penerapan sistem pengendalian internal, kesesuaian penyajian laporan keuangan berdasarkan PSAK No. 1, serta tantangan yang dihadapi perusahaan dalam proses pelaksanaannya. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif dengan memanfaatkan data primer dan sekunder. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi selama periode magang berlangsung. Hasil penelitian mengindikasikan bahwa sistem pengendalian internal di PT Surveyor Indonesia telah diterapkan dengan baik melalui Satuan Pengawas Intern (SPI), pemisahan tugas, otorisasi transaksi, pengawasan pencatatan keuangan, serta penerapan manajemen risiko, dan Unit Pengendalian Gratifikasi (UPG). Penerapan tersebut bertujuan untuk mengurangi risiko kesalahan operasional dan tindakan penipuan.