Pengaruh ROA Dan NPM Terhadap Harga Saham Pada Perusahaan Sub Sektor Barang Kimia Yang Terdaftar Di BEI Periode 2022-2025 - Setiadi (Feb Universitas Dirgantara Marsekal Suryadarma, 2026)
Harga saham merupakan salah satu indikator penting yang mencerminkan nilai suatu perusahaan di mata investor. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Return On Assets (ROA) dan Net Profit Margin (NPM) terhadap harga saham pada perusahaan sub sektor barang kimia yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2022–2025. Metodologi riset mengadopsi paradigma kuantitatif dengan implementasi teknik pengambilan sampel bertujuan (purposive sampling), dimana evaluasi statistik diaplikasikan pada 50 unit observasi yang berasal dari 10 entitas perusahaan melalui penerapan model analisis regresi linear berganda. Hasil eksaminasi empiris mengungkapkan bahwa rasio profitabilitas aset (ROA) memberikan kontribusi positif yang statistik signifikan terhadap fluktuasi harga saham dengan nilai koefisien regresi sebesar 34.732,510 dan tingkat signifikansi 0,012. Sebaliknya, margin keuntungan bersih (NPM) mendemonstrasikan pengaruh negatif yang secara statistik tidak signifikan dengan nilai probabilitas 0,065. Evaluasi komprehensif secara simultan memvalidasi adanya pengaruh bermakna dari kedua variabel independen terhadap variabel dependen harga saham (F=3,438; p=0,040) dengan daya penjelas (explanatory power) mencapai 12,8%. Temuan empiris mengindikasikan bahwa efektivitas pemanfaatan aset perusahaan merepresentasikan faktor determinan fundamental dalam proses valuasi saham pada industri yang bersifat padat modal (capital intensive). Sementara itu, aspek margin profitabilitas menunjukkan relevansi yang terbatas dalam membentuk persepsi dan preferensi investor di sektor industri bahan kimia.