Pengaruh Pemanfaatan Teknologi Informasi, Penerapan Sistem E-Filing Dan Pemahaman Self Assessment Terhadap Kepatuhan Wajib Pajak - Yusriyyah Rahmawati; Wizanasari; Liasari Fajarwati (Feb Universitas Dirgantara Marsekal Suryadarma, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh pemanfaatan teknologi informasi (X.1), penerapan sistem e-filing (X.2), dan pemahaman self-assessment (X.3) terhadap kepatuhan wajib pajak (Y) pada KPP Pratama Pondok Aren. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan menyebarkan kuesioner kepada 100 responden yang dipilih melalui teknik non-probability sampling dengan jenis sampling insidental berdasarkan rumus Slovin. Data dianalisis menggunakan regresi linier berganda, koefisien korelasi, koefisien determinasi, serta uji hipotesis. Hasil uji F menunjukkan bahwa secara simultan X.1, X.2, dan X.3 berpengaruh positif dan signifikan terhadap Y dengan nilai Fhitung > Ftabel (26,247 > 2,699) serta persamaan regresi: Y = 11,636 + 0,140 X.1 + 0,173 X.2 + 0,449 X.3. Secara parsial (uji t), ketiga variabel independen juga berpengaruh signifikan terhadap Y, dibuktikan dengan nilai thitung > ttabel (1,984) untuk X.1 (6,448), X.2 (5,721), dan X.3 (7,707).