Determinasi Pengungkapan Corporate Social Responsibility: Peran Likuiditas, Good Corporate Governance, Ukuran dan Umur Perusahaan - Tutik Siswanti; Dian Wijayanti; Tsaldi Basis Arvicano (Feb Universitas Dirgantara Marsekal Suryadarma, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh likuiditas, Good Corporate Governance (GCG), ukuran perusahaan, dan umur perusahaan terhadap Corporate Social Responsibility (CSR). Metode penelitian kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Data penelitian adalah laporan keuangan pada perusahaan sektor Consumer Non-Cyclicals yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2019–2023. Sumber data adalah sekunder yang diperoleh dari https://www.idx.id. Teknik sampling adalah purposive sampling, dan diperoleh 193 data penelitian. Analisis data menggunakan regresi linier berganda dan pengujian hipotesis. Pengolahan data menggunakan software SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa likuiditas, GCG, dan ukuran perusahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap pengungkapan CSR. Sementara itu, umur perusahaan tidak berpengaruh signifikan terhadap CSR pada pengujian utama. Hasil uji sensitivitas menggunakan sampel perusahaan berumur lebih dari 25 tahun menunjukkan bahwa umur perusahaan berpengaruh positif signifikan terhadap CSR. Temuan ini mengindikasikan bahwa pengaruh umur perusahaan terhadap CSR lebih terlihat pada perusahaan yang telah mencapai tahap kematangan operasional. Nilai Adjusted R-Square meningkat pada uji sensitivitas, sehingga menunjukkan bahwa model penelitian menjadi lebih baik dalam menjelaskan pengungkapan CSR. Penelitian ini memberikan kontribusi empiris dalam pengembangan Stakeholder Theory dan praktik keberlanjutan perusahaan.