Pengabdian kepada Masyarakat Internasional melalui Kunjungan Akademik dan Mobility for Business - Akram Sukma; Misbahruddin Misbahruddin; Ayu Apriliani; Faridah Faridah; Moh. Bachtiar Saputra; Nur Arfian Naufan (Universitas Mataram, 2026)
Pengabdian kepada masyarakat bertaraf internasional merupakan salah satu bentuk penguatan implementasi Tri Dharma Perguruan Tinggi sekaligus upaya internasionalisasi institusi pendidikan tinggi. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat Internasional ini dilaksanakan melalui kunjungan akademik dan mobility for business ke Singapura, China, dan Malaysia dengan melibatkan dosen dan mahasiswa. Tujuan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan wawasan global sivitas akademika, memperkuat jejaring kerja sama internasional, serta memperoleh praktik terbaik (best practices) dalam pengembangan UMKM, khususnya pada sektor industri garmen dan perdagangan internasional. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi kunjungan akademik ke Shangrao Normal University, observasi lapangan pada industri garmen di Shenzhen, studi perdagangan internasional di Yiwu, serta benchmarking ekosistem UMKM di Malaysia. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dosen dan mahasiswa mengenai sistem produksi, manajemen rantai pasok, branding, pemasaran digital, serta peluang ekspor bagi UMKM. Selain itu, kegiatan ini menghasilkan rekomendasi program pengabdian lanjutan berbasis pembelajaran internasional yang dapat diimplementasikan di daerah asal. Dengan demikian, kegiatan ini berkontribusi dalam penguatan kapasitas sumber daya manusia, pengembangan model pemberdayaan UMKM berbasis global, serta peningkatan daya saing dan internasionalisasi Tri Dharma Perguruan Tinggi. Kata kunci: Pengabdian internasional, mobility for business, UMKM, internasionalisasi Tri Dharma, kunjungan akademik