HUBUNGAN DUKUNGAN KELUARGA TERHADAP KEPATUHAN MINUM OBAT PADA LANSIA DIABETES MELITUS TIPE II DI PUSKESMAS CAKUNG JAKARTA TIMUR - Yasmin Fahira; Puspita Hanggit; Raden Siti Maryam; Defrima Oka Surya (Universitas Mercubaktijaya, 2026)
Latar Belakang: Lansia mengalami penurunan fungsi organ akibat proses penuaan, termasuk resistensi insulin yang meningkatkan risiko Diabetes Mellitus (DM). Pengelolaan DM bergantung pada beberapa faktor satunya kepatuhan minum obat. Kepatuhan minum obat dipengaruhi oleh faktor internal (pengetahuan, motivasi) dan eksternal (dukungan keluarga). Kurangnya pengelolaan penyakit DM dapat berdampak pada perburukan kondisi lansia DM dan menimbulkan komplikasi hingga kematian. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan dukungan keluarga terhadap kepatuhan minum obat pada lansia penderita DM Tipe II. Metode: Penelitian ini adalah studi deskriptif analitik cross sectional dengan uji Chi-Square. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 101 lansia yang dipilih menggunakan metode Random Sampling. Instrument yang digunakan dalam penelitian ini adalah HDFSS (Hensarling Diabetes Family Support Scale) untuk mengukur dukungan keluarga dan MMAS-8 untuk mengukur tingkat kepatuhan minum obat. Hasil: Berdasarkan uji statistik didapatkan sebanyak 53 (85.5%) lansia didapatkan patuh dalam minum obat dan memiliki dukungan keluarga rendah sebanyak 22 (56.4%) lansia. Uji bivariat mendapatkan hasil hubungan yang signifikan antara dukungan keluarga dengan kepatuhan minum obat pada lansia diabetes melitus tipe II, dengan nilai p-value 0.003 (p<0.05). Kesimpulan: Hasil uji menunjukkan terdapat hubungan antara dukungan keluarga dengan kepatuhan minum obat pada lansia diabetes melitus tipe II di Puskesmas Cakung Jakarta Timur secara signifikan. Mengingat dukungan keluarga memengaruhi kepatuhan, Puskesmas dapat melibatkan anggota keluarga inti baik pendamping atau caregiver dalam proeses pengelolaan penyakit DM pada lansia.