Bahan Ajar Digital Teks Cerpen berbasis Nilai Kearifan Lokal berorientasi Kemampuan Berpikir Kritis untuk Siswa SMP - aulia hafizh fathurrachman; Dede Endang Mascita; Yusida Gloriani (Program Studi Pendidikan Bahasa Indonesia Sekolah Pascasarjana UGJ, 2026)
Tujuan dari penelitian ini yaitu pengembangan produk bahan ajar digital teks cerita pendek berbasis nilai kearifan lokal berorientsi kemampuan berpikir kritis untuk siswa sekolah menengah pertama. Metode yang dipergunakan berupa Research and Development dan model ADDIE. Hasil mengembangkan bahan ajar digital tersebut 86% aspek teknologi, 100% aspek materi, dan 88% aspek sastra. Kemudian kebutuhan bahan ajar digital 88% Sekolah Menengah Pertama Nahdlatul Ulama Kaplongan, validasi guru 100%, dan skor-rata siswa 72,44%. Selain itu, hasil yang didapatkan berupa kebutuhan bahan ajar digital 92% Madrasah Tsanawiyah Nahdlatul Ulama Syekh Mengger Jati, validasi guru 90% Madrasah Tsanawiyah Nahdlatul Ulama Syekh Mengger Jati, dan skor rata-rata siswa 73,08%.