BAHAN AJAR TEKS NARASI BERORIENTASI 7 KEBIASAAN ANAK INDONESIA HEBAT BERMEDIAKAN KOMIK DIGITAL UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENULIS SISWA SD - Surtikandi Himayana; Yusida Gloriani; Jimat Susilo (Program Studi Pendidikan Bahasa Indonesia Sekolah Pascasarjana UGJ, 2026)
Pengembangan kemampuan menulis teks narasi pada peserta didik sekolah dasar masih menjadi tantangan, khususnya dalam membantu peserta didik menyusun cerita secara runtut berdasarkan rangsangan visual. Pembelajaran menulis umumnya masih didukung bahan ajar konvensional yang kurang menarik serta belum optimal dalam memfasilitasi pemahaman struktur narasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan bahan ajar teks narasi berbasis komik digital berorientasi 7 Kebiasaan Anak Indonesia Hebat, menguji tingkat kelayakan produk, serta menganalisis keefektifannya dalam meningkatkan kemampuan menulis peserta didik kelas III sekolah dasar. Penelitian menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model ADDIE yang meliputi tahap analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Objek penelitian berupa bahan ajar komik digital, sedangkan subjek penelitian adalah peserta didik kelas III sekolah dasar pada tahun ajaran 2025/2026. Kemampuan menulis yang diukur difokuskan pada kemampuan peserta didik dalam menceritakan kembali teks narasi berdasarkan gambar komik dengan memperhatikan kesesuaian isi cerita, urutan peristiwa, penggunaan bahasa, dan kelengkapan unsur cerita. Data dikumpulkan melalui angket analisis kebutuhan, lembar validasi ahli materi dan ahli media, tes kemampuan menulis narasi, serta angket respon guru dan peserta didik. Analisis data dilakukan secara deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bahan ajar komik digital yang dikembangkan memperoleh kategori sangat layak berdasarkan penilaian ahli materi dan ahli media. Implementasi produk menunjukkan peningkatan kemampuan menulis narasi peserta didik, terutama dalam menceritakan kembali cerita secara runtut berdasarkan rangkaian gambar komik, dengan capaian hasil belajar berada pada kategori baik. Respon guru dan peserta didik menunjukkan kategori sangat positif terhadap penggunaan bahan ajar, khususnya pada aspek keterlibatan belajar, kemudahan memahami alur cerita, dan motivasi menulis. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa bahan ajar komik digital berorientasi nilai karakter dapat menjadi alternatif inovatif dalam pembelajaran menulis teks narasi di sekolah dasar serta mendukung pembelajaran menulis yang lebih bermakna dan kontekstual.